Pain cocotte
Le confinement me fait me replonger dans des recettes de pain, trouvées ci et là sur le net. Le pain cocotte en fait partie !
Un super pain, qui a la particularité de cuire dans une cocotte (en fonte ou pyrex). Toute notre famille l'adore.
Je fais le mien au Thermomix mais vous pouvez le faire au robot classique (je vous marque la recette pour les deux)... ou à la main si vous avez des biscottos !
Ingrédients :
Pour un gros pain d'environ 1.3kg :
* 430g d'eau
* 15 g de levure de boulangerie fraîche (cf en fin d'article si vous avez de la levure sèche)
* 750g de farine T55 (la + classique, avec la T45)
* 3 cuillère à café de sel
* 1 cuillère à café d'huile d'olive
Avec Momix :
* Dans le bol du thermomix, mettre l'eau et la levure.
* Programmer 2.30 minutes/37°/vitesse 2
* Ajouter la farine, le sel et l'huile d'olive
* Pétrir 3 mn/mode épi
Avec un robot muni d'un crochet :
* Délayer la levure dans l'eau tiède (attention, pas chaude sinon ça tuera la levure) puis verser dans la cuve du robot
* Ajouter la farine, le sel et l'huile d'olive
* Pétrir avec le crochet pendant 10 minutes
Etapes communes pour poursuivre la recette, que le début soit au Momix ou au robot :
* Transvaser la pâte dans un saladier. Recouvrir d'un torchon humide et laissez pousser 1h (la pâte doit au moins doubler de volume)
* Déposer la pâte sur le plan de travail puis la dégazer (en frappant dessus avec la paume de la main)
* Former une boule puis la déposer dans la cocotte en fonte ou en pyrex, préalablement chemisée de papier sulfurisé (c'est à dire que vous avez mis du papier dans votre cocotte, de tel façon que le pain ne puisse pas adhèrer, ni au fond, ni aux parois. Sinon vous ne pourrez pas le démouler. En l'absence de papier, vous pouvez huiler votre cocotte)
* Refermer la cocotte avec son couvercle. Laisser pousser 30mn
* Au bout des 30mn, rayer la pâte de 2 ou 3 coups de couteau ou de ciseaux. Puis badigeonnez légèrement d'eau et enfin parsemer d'un peu de farine (pour l'esthétique)
* Fermer la cocotte puis la mettre dans votre four FROID (vi, vi, pas besoin de préchauffer). Mettre votre four en chauffe, à 250° et y laisser la cocotte fermée pendant 50mn.
* Au bout des 50mn, sortir la cocotte, ouvrir le couvercle et écouter le pain "chanter"
* Régalez vous !
Recette du pain trouvée chez l'excellente Thermovivie
Si vous avez de la levure sèche,à réhydrater, voici un tableau d'équivalence (trouvé chez mon ami Google) :
Cet article vous résume tout sur les levures : Ö Délices