Crackers salés aux graines

Publié le par Muriel

 

A la recherche de p'tites recettes pour l'apéro, je suis tombée sur celle-ci. Simple, rapide et meilleure que l'équivalent du commerce (d'après ma fille ^^); ces crackers se dégustent nature ou accompagnant des rillettes de thon, saumon, chorizo, etc.

Alors hop, petit partage pour vous (version Momix et version classique) !

Pour une fournée, il vous faudra :

(bon, je vous le dis direct, prévoyez deux fournées... ces crackers vont partir comme des petits pains...et si ce n'est pas le cas ils se conservent très bien en boîte métallique!!)

* 15 g de flocons d'avoine (optionnel)

* 25 g de graines de courges

* 15 g de graines de tournesol

* 15 g de graines de sésame

* 1 pincée de sel

* 35 g de farine classique

* 30 g de farine de sarrasin (vous pouvez vous en passer et à ce moment là mettre 65g de farine classique...ou inversement, ne mettre que de la farine de sarrasin... Bref, au final, il vous faut 65g de farine)

* 20 g d'huile d'olive (ou tournesol, sésame, etc. selon vos goûts)

* 65 g d'eau

* 30 g de gruyère râpé

Prévoyez éventuellement un peu + de graines et de gruyère si vous voulez en en parsemer sur la pâte étalée, pour + de gourmandise.

Cette recette est la version originale, je l'ai un peu adaptée...: j'ai utilisé un mélange de graines pour salade et je n'ai pas mis de flocons d'avoine. A vous de voir selon vos goûts.

 

Version Momix

* Préchauffer le four à 180°, chaleur statique

* Mettre tous les ingrédients dans le bol. Programmer 20sec/V2/sens inverse. Vous allez obtenir un mélange un peu épais

* Le déposer sur une feuille de papier cuisson, ajouter une seconde feuille par dessus et étaler au rouleau à pâtisserie. Avant de finir d'étaler, vous pouvez rajouter des graines et de l'emmental râpé et appuyer légèrement dessus en finissant d'étaler

(allez y doucement lorsque vous enlevez la feuille de cuisson du dessus...)

* Faire glisser la feuille de cuisson+la pâte étalée sur une plaque. Si vous voulez obtenir des crackers réguliers, passez une roulette à pizza pour former vos portions. Cela facilitera la découpe après cuisson

* Faire cuire 20 à 25mn à 180°, chaleur statique. A vous de surveiller la cuisson et l'ajuster selon vos goûts

* A la sortie du four, laisser refroidir puis cassez les morceaux. Ils se conserveront sans soucis en boîte métallique

Version classique

* Préchauffer le four à 180°, chaleur statique

* Mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs. Puis ajouter l'eau et l'huile. Bien mélanger. Vous obtenez alors l'appareil un peu épais

* Ensuite enchaîner comme décrit dans le déroulé Momix

Succès assuré !

Recette issue de Cookomix et Marmiton

 

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article