Gâteau léger aux framboises

Publié le par Muriel

Jeudi soir, petite envie de faire un gâteau pour mes collègues. J'étais partie sur du chocolat puis je me suis souvenue qu'il restait une barquette de framboises au frigo. Alors zou, petit tour sur le net et je suis tombée sur la recette de Christelle de Il était une fois la pâtisserie . Rapide et facile, que demander de plus ? Y'avait plus qu'à la tester !

Verdict unanime : trop bon ! De la douceur, de la légèreté, de la fraîcheur...du bonheur! Alors hop, je partage la recette ici !

(et désolée pour la photo moche illustrant l'article, je n'ai pas eu le temps d'en prendre une le gâteau complet ^^. J'en fais une plus jolie la prochaine fois!)

Pour un moule de 20cm*20cm, il vous faudra :

* 150g de framboises fraîches (ça marche aussi avec des congelées)

* 3 œufs

* 175g de sucre (bon, comme d'hab, j'ai diminué la quantité...j'ai mis 110g)

* 150g de farine

* 50g de beurre

* le zeste d'un citron

* sucre glace pour la déco

 

A noter que j'ai fait une seconde fois cette recette mais avec un mélange de fruits rouges congelés: le gâteau était aussi moelleux mais avec une acidité + marqué des fruits...

 

C'est parti

* Préchauffer le four Th6/180°

* Fouetter ensemble les œufs entiers et le sucre

(Utiliser de préférence un batteur électrique (muni du fouet qui vous sert à monter les blancs en neige d'habitude), ce qui vous permettra d'obtenir un mix aérien, qui aura doublé de volume et qui apportera tout son moelleux au gâteau)

 

* Ajouter la farine et les zestes de citron, mélanger délicatement avec une maryse 

* Verser la préparation dans le moule beurré

* Déposer les framboises, en appuyant légèrement dessus

* Puis répartir par dessus le beurre coupé en morceaux

(oui bon, je n'ai pas pensé à faire de photo lors de mon 1er essai donc en voici une du second essai, aux fruits rouges ^^)

* Faire cuire environ 25mn. 

* Laissez refroidir puis démouler. Saupoudrer de sucre glace si vous voulez une jolie finition :-)

* Bon ap' !

 

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