Cake marbré à la cannelle
Le cake marbré au chocolat, tout le monde connait. Un des basiques de la pâtisserie et des goûters de nos chères têtes blondes.
J'en ai déjà fait à de nombreuses reprises mais je n'avais jamais eu l'idée de remplacer la poudre de cacao non sucrée par de la cannelle. Alors que j'adorrrrrrrre ça !
Hier, je suis tombée sur Facebook sur la dernière vidéo de Hervé Cuisine, qui présentait donc son cake à la cannelle, surmonté d'un crumble. Evidemment, aussitôt vu, (presque) aussitôt testé ! Et je vous partage sa recette, réalisée sans modification.
Le moelleux du gâteau qui contraste avec le crumble, le goût de la cannelle qui enveloppe vos papilles Vous ne pourrez pas résister !
Il vous faudra :
- 150g de yaourt nature
- 100g de sucre
- 3 œufs
- 220g de farine
- 70 ml d'huile de tournesol (ou autre huile végétale)
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de fleur de sel (je n'en ai pas mis)
Et pour le crumble :
- 30g de beurre froid coupé en cubes
- 50g de sucre
- 50g de farine
- 1 cuillère à café de cannelle
C'est parti !
* Fouetter l'huile, le sucre et les œufs
* Ajouter le yaourt, bien mélanger
* Ajouter la levure, la farine et la fleur de sel : mélanger de nouveau
* Prélever environ 1/3 de la pâte et lui ajouter la cannelle
* Beurrer un moule à cake. Mettre la 1ère moitié de la pâte nature, ajouter la pâte à la cannelle puis recouvrir de la seconde moitié de la pâte nature.
* Placer le cake au frigo (ou mieux, au congélateur) le temps de faire le crumble
* Préchauffer le four Th6/180° chaleur statique
* Dans un saladier mélanger le sucre, la farine et la cannelle. Puis ajouter le beurre et travailler la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir la consistance sableuse
* Déposer ce crumble sur le cake puis faire cuire environ 30mn à 180° (avec mon four j'ai fait cuire plutôt 35 mn). Laisser refroidir.
* Régalez-vous !
recette originale ici : Hervé Cuisine