Ze gâteau moëlleux au citron (le GÜMÜC ^^)
Entre le citron et moi, c'est une grande histoire d'amour Il se trouve que mes cobayes habituels sont fans aussi de citron donc j'adooooore tester de nouvelles recettes en contenant !
Hier sur Facebook je vois passer la recette du GÜMÜC... je suis interpelée par le nom ! Koi ke t'est-ce que ça ?? Alors la créatrice de cette bombe l'a appelé ainsi pour : Gâteau Ültra Moelleux Ültra Citron (à la manière Ikea ^^, elle en parle sur son blog, lien à la fin de ce billet). Waow, ça c'est extrêmement prometteur ! Alors zou, en cuisine pour tester ça et voir si ce gâteau porte bien son nom !
Verdict : pô pô pô pô pô ….. ah mais il porte carrément bien son nom !! Ne cherchez plus, ze recette du moelleux citron, c'est définitivement celle-ci ! (oubliez celle que j'avais précédemment écrite sur ce blog, lol). Et en +, il est facile et rapide à faire !!
Allez, arrêtez de baver et zou, aux fourneaux !
Ingrédients (le moule utilisé est le Raggio de Silikomart, pour vous donner une idée, il fait 19cm de diamètre)
* 2 œufs
* 120g de sucre en poudre (dans la recette originale c'est 160g mais je diminue toujours le sucre)
* 1 pincée de sel
* 80g de beurre fondu
* 80 ml de lait
* 1 jus de citron (soit 50 ml, adaptez en fonction de vos goûts… moi j'ai mis environ 75ml)
* le zeste d'un citron (dans la recette originale il n'y en a pas mais je n'ai pas pu résister, lol)
* 160g de farine
* 1/2 sachet de levure chimique ou de baking powder
Pour le sirop dans lequel les zestes de citron seront confits : 50 ml d'eau, 50g de sucre, zestes d'1 citron
Recette :
* Préchauffer votre four à 180)/Th6 en chaleur tournante
* Prélever les zestes et le jus du citron
* Fouetter le sucre, les œufs et le sel jusqu'à blanchiment
* Ajouter le beurre, le lait puis les zestes+jus du citron, en fouettant entre chaque apport
* Incorporer la farine+levure et fouetter juste ce qu'il faut pour avoir une pâte lisse
* Verser ensuite dans votre moule graissé et faire cuire 30mn (à surveiller en fonction de votre four)
* Laisser un peu refroidir puis démouler
Pendant la cuisson du gâteau, vous pouvez préparer vos zestes confits : mettre dans une casserole l'eau, le sucre et les zestes d'un citron. Laissez mijoter pendant une petite demi-heure. Lorsque le sirop commence à caraméliser, arrêter la cuisson puis égoutter vos zestes. Déposez les ensuite sur le gâteau démoulé.
A savoir : j'ai un peu trop fait confir les zestes. Du coup, ils étaient + craquants que confits mais franchement, c'était en fait très sympa à la dégustation. Un petit craquant discret mais miam !
Essai validé par mes pailles et celles de mes cobayes !!
recette originale du GÜMÜC : ICI