Pain d'épices
Ah le pain d'épices.. souvenirs d'enfance et de goûters en cours de récré avec les fameux "Prosper Youplaboum c'est le Roi du pain d'épiceeeeees....". Mais si souvenez-vous, ces petits pains d'épices emballés individuellement... (bon bien sûr, les moins de 40 ans peuvent sauter ce passage hein... (sans commentaire, merci !!)). Je n'ai même pas réussi à en trouver une photo pour vous rafraîchir la mémoire ! C'est fou ça quand même !!
Bon bref, le pain d'épices donc.... Mon enfance étant (un peu) loin et Prosper ayant disparu (R.I.P.), j'ai dû me résoudre à trouver une alternative ! Alors oui bien sûr, il existe bon nombre de pains d'épices industriels... Mais nous sommes bien d'accord qu'en général, "le fait-maison, y'a rien de meilleur" ! (verset 2.5 de la Bible Pâtissière). Et donc un jour, ma p'tite maman à moi m'a donné la recette du pain d'épices qu'elle réalisait avec les chères petites têtes blondes de sa classe. Niveau grande section de maternelle, à priori, ça pouvait le faire !
Verdict, ce pain d'épices est juste parfait et , donc, enfantin à faire !
Ingrédients :
- 250g de farine
- 125g de sucre
- 1 sachet de levure chimique (certaines utilisent le bicarbonate de soude à la place)
- 2dl de lait
- 125g de miel
- 1 pincée de cannelle, 1 pincée de gingembre, 1 cc de poudre d'anis (ça c'est la recette de base ! Moi j'utilise plutôt 1cc de cannelle, 1cc de 4 épices et 1 cc de graines d'anis vert)
Recette :
- Préchauffer le four à 150° (Th5)
- Mélanger la farine, le sucre et la levure
- Faire tiédir le lait et le miel puis incorporer au mélange précédent
- Ajouter les épices.
- Mettre dans un moule à cake et cuire 55mn à 150° (Th5)
- Laisser refroidir puis savourer !
Un délit de + à votre actif ;-)