Tarte au citron destructurée

Publié le par Muriel

 

Une p'tite invitation improvisée ou simple envie de douceur sucrée...mais une grosse flemme de pâtisser ?! Voici ze recette simple, facile et efficace, qui fait mouche à chaque fois : la tarte au citron destructurée ! Une base biscuitée, une crème au citron et une meringue italienne ou française... simple je vous dis ! Vous pouvez même faire encore plus simple en mettant simplement des brisures de meringue sur la crème ^^

 

Pour le fond biscuité : réduire en petits morceaux des sablés bretons ou des spéculoos (j'ai une préférence pour ces derniers, ils s'associent à merveille avec le citron). Puis en déposer une cuillère à café au fond de chaque verrine

 

Pour la crème citron (à faire la veille ou quelques heures avant, il faut l'utiliser froide) : vous pouvez utiliser votre recette de la crème de la tarte au citron si vous avez l'habitude d'en faire. Sinon, pour environ 6-8 verrines (en fonction de la taille), il vous faudra :

* 2 citrons bio

* 80g de sucre (moi j'ai mis moins (60g), cela permet de bien sentir l'acidité du citron et surtout cela s'équilibre avec le côté très sucré du spéculoos)

* 3 œufs

* 1 cuillère à soupe de Maîzena

* 60g de beurre coupés en petits morceaux

 

* Prélever les zestes et les jus des deux citrons. Faire chauffer le tout dans une casserole, jusqu'à ébullition

* Battre dans un saladier le sucre, les œufs et la Maïzena. 

* Ajouter dans le saladier les jus+zestes chauffés, sans cesser de fouetter

* Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen en remuant tout le temps.

* Lorsque la crème est épaissie, sortir du feu et laisser tiédir. Ajouter les morceaux de beurre et bien mélanger. 

* Mettre la crème dans un saladier et laisser refroidir (en filmant au contact afin d'éviter la formation d'une "croûte" à la surface). Conserver au frigo

* Le jour J, déposer cette crème dans les verrines, sur le fond biscuité.

* Si vous voulez faire simple, déposer sur le dessus des brisures de meringue. Sinon vous pouvez vous lancer dans une meringue italienne

 

Pour la meringue italienne :

* Faire chauffer 120g de sucre avec 4.5cl d'eau, jusqu'à 118°

* Pendant ce temps monter en neige 2 blancs d'œufs (environ 60g)

* Quand le sirop eau/sucre a atteint 118°, le verser tout doucement sur les blancs en neige tout en continuant de battre (pensez à baisser la vitesse du robot pour ne pas éclabousser du sirop bouillant)

* Continuer de battre jusqu'à complet refroidissement

* Mettre la meringue dans une poche à douille et la déposer dans chaque verrine, sur votre crème au citron. Passer un petit coup de chalumeau pour finir la déco.

(à noter qu'à la place de cette meringue italienne, vous pouvez utiliser une meringue française, il n'y a pas besoin de la chauffer : monter deux blancs d'œufs en neige en ajoutant petit à petit 120g de sucre en poudre. Puis la pocher sur les verrines et passer un coup de chalumeau)

 

(Mix de recettes trouvées sur les sites MamanPatisse et Cookomix)

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C
Belle gourmandise
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